07 января 2014

Рождественский кекс «на скорую руку» от Елены Айзикович

Всем привет!
С Рождеством! Света, мира и добра всем!
И вкусного кекса!
Вот такого, от Елены, например.
болталка, вкусно, кекс, рецепты, праздники, цветы, сладенькое

Источник
"450 граммов смеси сухофруктов, выдержанных в бренди (или виски, роме, коньяке, что дома есть). У меня были вишни, курага, киви, дыня, ананас, гуява, изюм.
225 граммов муки из цельного зерна
3 чайные ложки (без горки) пекарского разрыхлителя
150 граммов темного коричневого сахара (мусковадо)
150 граммов размягченного сливочного масла
175 граммов сухих сухофруктов (у меня был инжир)
50 граммов фундука
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
3 больших яйца
110 граммов миндаля
Молотые специи для кекса — по вашему вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орехмускатный цвет, черный перец.


Готовим форму:

Диаметр 20 сантиметров

Выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом.


Печем кекс:

1. Разогреть духовку до 175 С.

2. Все продукты, кроме миндаля и муки, сложить в большую миску или чашу миксера. Яйца взбивать не надо, просто вылить.

3. Сверху просеять муку с пекарским порошком.

4. Запустить миксер на медленной скорости или мешать ложкой, пока тесто не станет однородным.

5. Выложить тесто в форму. Сверху насыпать миндаль.

Для того, чтобы кекс при выпечке не вздулся горбом, рекомендуют в центре кекса сделать углубление. Делия на этот счет ничего не написала, но я углубление сделала — и кекс получился ровным.

6. Поставить кекс в духовку и печь 1,5 часа, или до тех пор, пока серединка кекса не будет пружинить при нажатии на нее пальцем.

7. Достать кекс из духовки, дать постоять 30 минут, затем вынуть его из формы и дать полностью остыть на решетке.

8. Взять длинную спицу или шампур, проколоть кекс во многих местах и полить кекс бренди (используйте тот, в котором замачивались фрукты).

9. Разложить на столе лист фольги, на него положить лист пекарской бумаги, положить на бумагу кекс и плотно его завернуть.

Повторить процедуру поливки кекса бренди еще пару раз, вливая каждый раз до 1/3 стакана алкоголя.

10. В день праздника можно украсить кекс дополнительно.

Традиционно такой кекс оборачивают красивой лентой, а верх глазируют.

Для блеска разогреть абрикосовое варенье, процедить его и кисточкой нанести  тонкий слой поверх миндаля.

Получается пряным, немного влажноватым, плотным и очень вкусным!"

болталка, вкусно, кекс, рецепты, праздники, цветы, сладенькое
болталка, вкусно, кекс, рецепты, праздники, цветы, сладенькое

* мои заметки:
- использовала муку в.с.
- сахар белый
- фруктов вконьяке у меня было 400 г (ждали они штоллена...)
- сухофруктов (вяленая вишня) было 100 г
- в следующий раз буду использовать миндальные лепестки для верха кекса,
- остальное без изменений.
болталка, вкусно, кекс, рецепты, праздники, цветы, сладенькое
Вкусно, ароматно, нежно, так уютно с этим кексом, празднично и приятно!
Очень хороший рецепт!!!!!


И, вот такая еще радость, зацвел пятый фаленопсис, пятнышковый такой. Приятно)
болталка, вкусно, кекс, рецепты, праздники, цветы, сладенькое,
Вот такие мои новости!

4 комментария:

  1. Ого, какой рецептик! Интересно! Только что-то алкогольной пропитки многовато...
    Орхидея такая хорошенькая!! Леопардик лиловый крапчатый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алкогольная пропитка - дело индивидуальное. Я использовала коньяк, оставшийся от сухофруктов (курага, изюм и специи) - его не так и много получилось, ок. 100 мл. Примерно три пропитки получилось. Пекла за день до подачи, так что сильно не выдерживала. Все отлично и в меру.
      Орхидеи в этом году цветут все! Невероятно и приятно)

      Удалить
  2. Анечка,кекс очень аппетитный!Спасибо за рецепт!Я тоже коньячка поменьше возьму)))С Рождеством прошедшим вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, на здоровье! У Лены вообще много толковых советов и отличных рецептов, рекомендую ее сайт.
      Спасибо за поздравление! И вас всех с Рождеством!!!

      Удалить