С Рождеством! Света, мира и добра всем!
И вкусного кекса!
Вот такого, от Елены, например.
Источник
"450 граммов смеси сухофруктов, выдержанных в бренди (или виски, роме, коньяке, что дома есть). У меня были вишни, курага, киви, дыня, ананас, гуява, изюм.
225 граммов муки из цельного зерна
3 чайные ложки (без горки) пекарского разрыхлителя
150 граммов темного коричневого сахара (мусковадо)
150 граммов размягченного сливочного масла
175 граммов сухих сухофруктов (у меня был инжир)
50 граммов фундука
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
3 больших яйца
110 граммов миндаля
Молотые специи для кекса — по вашему вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, мускатный цвет, черный перец.
Готовим
форму:
Диаметр
20 сантиметров
Выстелить
пергаментом и смазать сливочным маслом.
Печем
кекс:
1.
Разогреть духовку до 175 С.
2.
Все продукты, кроме миндаля и муки,
сложить в большую миску или чашу миксера.
Яйца взбивать не надо, просто вылить.
3.
Сверху просеять муку с пекарским
порошком.
4.
Запустить миксер на медленной скорости
или мешать ложкой, пока тесто не станет
однородным.
5.
Выложить тесто в форму. Сверху насыпать
миндаль.
Для
того, чтобы кекс при выпечке не вздулся
горбом, рекомендуют в центре кекса
сделать углубление. Делия на этот счет
ничего не написала, но я углубление
сделала — и кекс получился ровным.
6.
Поставить кекс в духовку и печь 1,5 часа,
или до тех пор, пока серединка кекса не
будет пружинить при нажатии на нее
пальцем.
7.
Достать кекс из духовки, дать постоять
30 минут, затем вынуть его из формы и дать
полностью остыть на решетке.
8.
Взять длинную спицу или шампур, проколоть
кекс во многих местах и полить кекс
бренди (используйте тот, в котором
замачивались фрукты).
9.
Разложить на столе лист фольги, на него
положить лист пекарской бумаги, положить
на бумагу кекс и плотно его завернуть.
Повторить
процедуру поливки кекса бренди еще пару
раз, вливая каждый раз до 1/3 стакана
алкоголя.
10.
В день праздника можно украсить кекс
дополнительно.
Традиционно
такой кекс оборачивают красивой лентой, а
верх глазируют.
Для
блеска разогреть абрикосовое варенье,
процедить его и кисточкой нанести
тонкий слой поверх миндаля.
Получается пряным, немного влажноватым,
плотным и очень вкусным!"
* мои заметки:
- использовала муку в.с.
- сахар белый
- фруктов вконьяке у меня было 400 г (ждали они штоллена...)
- сухофруктов (вяленая вишня) было 100 г
- в следующий раз буду использовать миндальные лепестки для верха кекса,
- остальное без изменений.
Вкусно, ароматно, нежно, так уютно с этим кексом, празднично и приятно!
Очень хороший рецепт!!!!!
И, вот такая еще радость, зацвел пятый фаленопсис, пятнышковый такой. Приятно)
Вот такие мои новости!
Ого, какой рецептик! Интересно! Только что-то алкогольной пропитки многовато...
ОтветитьУдалитьОрхидея такая хорошенькая!! Леопардик лиловый крапчатый.
Алкогольная пропитка - дело индивидуальное. Я использовала коньяк, оставшийся от сухофруктов (курага, изюм и специи) - его не так и много получилось, ок. 100 мл. Примерно три пропитки получилось. Пекла за день до подачи, так что сильно не выдерживала. Все отлично и в меру.
УдалитьОрхидеи в этом году цветут все! Невероятно и приятно)
Анечка,кекс очень аппетитный!Спасибо за рецепт!Я тоже коньячка поменьше возьму)))С Рождеством прошедшим вашу семью!
ОтветитьУдалитьИрина, на здоровье! У Лены вообще много толковых советов и отличных рецептов, рекомендую ее сайт.
УдалитьСпасибо за поздравление! И вас всех с Рождеством!!!