13 июля 2013

Хачапури ленивые

Спасибо большое Наталье за идею!
Отличный рецепт, быстро, просто, вкусно, нежно!

Итак, нам понадобится:
готовое слоеное дрожжевое тесто, ок 500 г
брынза и сыр твердый (любой) в равных частях, примерно по 150-200 г
зелень петрушки/укропа - большой пучок
2-3 яйца.

Тесто размораживаем, раскатываем, вырезаем квадраты.
Трем на крупной терке сыр и брынзу, перемешиваем и пробуем на соль, обычно солить не нужно.
Мелко режем зелень, добавляем к сырам.
Взбиваем слегка яйца, оставляем 1/3 от общего кол-ва - для смазывания верха изделий.
Остальные яйца добавляем к сырам с зеленью.
Кладем на квадратики теста 2-3 ст.л. начинки, защипываем конвертиком, выпуская воздух.
Укладываем на пергамент швом вниз. Смазываем взбитыми яйцами и выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки.
Наслаждаемся! Красота-вкуснота!

В этот раз использовала брынзу и моцареллу. Здорово!

Использовала вот такое слоеное дрожжевое тесто
"Лада", оно раньше было как на фото, а сейчас немного другая упаковка.
Очень удобно - листы теста простелены пищевой пленкой, можно взять столько,сколько нужно, не размораживая всю упаковку.
Предпочитаю именно дрожжевое слоеное тесто - оно нежнее и воздушнее в готовом виде.


Еще люблю тесто вот этой торговой марки -


но оно свернуто рулетиком, одним куском. Хорошо такое на пиццу, на весь противень. Или немного подразморозить и поделить острым ножом.

А вот и мои хачапурики



 Приятного всем аппетита!

А еще предлагаю вашему вниманию отчет о моих косметических покупках, вот ЗДЕСЬ, добро пожаловать!
 

4 комментария:

  1. Анечка, здорово, что ты тоже решила приготовить хачапури!
    А мне вот наоборот не очень нравится дрожжевое слоеное тесто, всегда покупаю бездрожжевое, и ни разу не пробовала приготовить с брынзой, хотя да, адыгейский сыр похож именно на брынзу, но немного более выдержанный что ли, потвёрже немного.
    А я при возможности хочу твой пирог с абрикосами опробовать. Очень он мне на фото понравился. А ты выпекаешь в стеклянной форме? Напиши немного про неё, пожалуйста, я только мясо в ней запекаю, пирог не прилипает? А то однажды творожную запеканку из стеклянной формы ложками ели)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, привет!
    Хачапури чудесные!
    Люблю дрожжевое слоеное за более легкую тестуру готового изделия. Но - каждому конечно, свое.

    Про форму - она турецкая, подходит для всех видов духовок. У Аленки Pirex, круче, я такую не нашла к сожалению, но принцип такой же.
    Перед использованием смазываю растопленым сливочным маслом и присыпаю мукой, излишки стряхиваю, это для песочного, дрожжевого, слоеного теста. Если тесто очень жидкое (клафути, наливные пироги и кексы, выпечка с ягодами) желательно вырезать круг из пергамента по диаметру дна и тоже смазать маслом и присыпать мукой. Да, я перестраховываюсь, но зато не прилипает ничего. Творог по сути очень пригорает, с ним всегда так, так что случай обычный.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты -я тоже такое делаю, только из слоеного теста. Быстро и просто, и главное вкусно))

    ОтветитьУдалить
  4. Distel, да, они из слоеного дрожевого теста, хороший рецептик.

    ОтветитьУдалить