14 сентября 2012

Баклажановые рецепты в зиму.

Не могу не поделиться, вкусно!!! Да и сезон продолжается, вдруг пригодитятся рецепты.
Айвар (соус-икра из красного перца и баклажанов)

Попробовали эту вкусность в Черногории и загорелась повторить дома.
Поиски привели к нескольким рецептам, но вот этот понравился больше всех:

Источник
Слов Автора:
"Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее. Бесподобный соус или икра к любому мясу.

1 кг мясистого перца
0,5 кг баклажанов
150 мл растительного масла без запаха
2 дольки чеснока
1 острый перец
соль, перец, уксус по вкусу

- Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки.
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
- Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку(или блендером), добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
- Смесь уварить на медленном огне до загустения.
- Горячую смесь разложить в стеклянные банки следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой.
- Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму."

Мое фото и коментарии:
Перец и баклажаны запекала в духовке, причем мне понравился такой способ запекания баклажанов - получается быстрее чем целиком!
Запеченый перец сложить в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и дать немного остыть - так легче чистить. Можно и в пакет, но я не любитель целофана в кулинари.
Кипятить долго не нужно - масса и так довольно густая,
я добавила 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса (9%) и еще 0,5 ч.л. молотого чили, т.к. свежего острого перца небыло.

Вкусноооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! могу есть это дело просто так, и без ничего)))

Баклажаны с перцем

Рецепт от подружки)
На 5 л банок:

3 кг баклажанов
10 шт красного болгарского перца
1,5 головки чеснока
2 большие луковицы
0,5 л томатного сока
4 -5 ст. л. сахара (по вкусу, можно добавить в конце приготовления еще немного)
примерно 1 ст.л. соли (регулируем по вкусу)
6 ст.л. 9% уксуса
опционально - острый перец

Перец чистим и нарезаем соломкой,
добавляем чеснок, пропущенный через пресс,
добавляем уксус,
перемешиваем и оставляем.
Я еще добавила 1 ч.л. молотого чили (вполне допускается добавление острого свежего перца по вкусу).
Лук режем мелко, поджариваем до золотистого цвета,
добавляем томатный сок и сахар, доводим до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился.
Добавляем томатно-луковую смесь к перцу, перемешиваем и даем настояться 3 часа.
Баклажаны нарезаем шайбами, толщиной ок 0,7 - 1 см,
обжариваем на растительном масле, присаливаем по вкусу.
Складываем в стерилизованные банки слоями перец и баклажаны.
Стерилизуем 1 л баночку - 30 минут, остальные объемы - соответственно, отталкиваясь от этого времени.
Получается ароматно, чуть сладко-пряно. Вкуснец!

Мои заметки на полях - вероятно, я ложила многовато перца, потому что использовала всего 2 кг баклажанов и получилось у меня 4 литра готового продукта.

Про баклажаны - кто хочет, можно их предварительно нарезать и посолить, выдержать часик и от соли промыть, а уж потом жарить. Я давно не вижу в этих манипуляциях смысла - не попадаются баклажаны с горечью, да и если б попались, я бы только рада была бы этому настоящему вкусу(!!!!) а вот нифига.

5 комментариев:

  1. зиму ждать не будем! готова до зимы все съесть)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада буду угощеньем угостить)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный08.02.2013, 18:26

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный04.03.2013, 11:40

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19.05.2013, 19:12

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить