Айвар (соус-икра из красного перца и баклажанов)
Попробовали эту вкусность в Черногории и загорелась повторить дома.
Поиски привели к нескольким рецептам, но вот этот понравился больше всех:
Источник
Слов Автора:
"Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее. Бесподобный соус или икра к любому мясу.
1 кг мясистого перца
0,5 кг баклажанов
150 мл растительного масла без запаха
2 дольки чеснока
1 острый перец
соль, перец, уксус по вкусу
- Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки.
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
- Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку(или блендером), добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
- Смесь уварить на медленном огне до загустения.
- Горячую смесь разложить в стеклянные банки следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой.
- Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму."
Мое фото и коментарии:
Перец и баклажаны запекала в духовке, причем мне понравился такой способ запекания баклажанов - получается быстрее чем целиком!
Запеченый перец сложить в миску или кастрюлю, накрыть крышкой и дать немного остыть - так легче чистить. Можно и в пакет, но я не любитель целофана в кулинари.
Кипятить долго не нужно - масса и так довольно густая,
я добавила 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса (9%) и еще 0,5 ч.л. молотого чили, т.к. свежего острого перца небыло.
Вкусноооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! могу есть это дело просто так, и без ничего)))
Баклажаны с перцем
Рецепт от подружки)
На 5 л банок:
3 кг баклажанов
10 шт красного болгарского перца
1,5 головки чеснока
2 большие луковицы
0,5 л томатного сока
4 -5 ст. л. сахара (по вкусу, можно добавить в конце приготовления еще немного)
примерно 1 ст.л. соли (регулируем по вкусу)
6 ст.л. 9% уксуса
опционально - острый перец
Перец чистим и нарезаем соломкой,
добавляем чеснок, пропущенный через пресс,
добавляем уксус,
перемешиваем и оставляем.
Я еще добавила 1 ч.л. молотого чили (вполне допускается добавление острого свежего перца по вкусу).
Лук режем мелко, поджариваем до золотистого цвета,
добавляем томатный сок и сахар, доводим до кипения при помешивании, чтобы сахар растворился.
Добавляем томатно-луковую смесь к перцу, перемешиваем и даем настояться 3 часа.
Баклажаны нарезаем шайбами, толщиной ок 0,7 - 1 см,
обжариваем на растительном масле, присаливаем по вкусу.
Складываем в стерилизованные банки слоями перец и баклажаны.
Стерилизуем 1 л баночку - 30 минут, остальные объемы - соответственно, отталкиваясь от этого времени.
Мои заметки на полях - вероятно, я ложила многовато перца, потому что использовала всего 2 кг баклажанов и получилось у меня 4 литра готового продукта.
Про баклажаны - кто хочет, можно их предварительно нарезать и посолить, выдержать часик и от соли промыть, а уж потом жарить. Я давно не вижу в этих манипуляциях смысла - не попадаются баклажаны с горечью, да и если б попались, я бы только рада была бы этому настоящему вкусу(!!!!) а вот нифига.
зиму ждать не будем! готова до зимы все съесть)
ОтветитьУдалитьРада буду угощеньем угостить)))))
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить