В августе Света предложила приготовить пастилу!
Яблочный сезон у нас немного запоздал, вот вкусныя яблоки начались и я ее приготовила, хоть и было страшновато - впервые!
Слова Автора:
"Пастила - на примере яблочной
Взять яблоки. Я обычно беру самые неприглядные, кисловатые, и добавляю туда ещё парочку сладких - примерно 1 кг.
Нарезать их на средние кусочки прямо с кожурой, но без косточек.
Положить в кастрюлю с толстым дном, налить 3 столовые ложки воды и варить минут 15 до мягкости. Размять в пюре, ещё поварить на маленьком огне, пока влага не выпарится - будет такая густоватая масса.
Намазать эту массу на лист пергамента на противень и поставить в духовку - примерно на 3 часа при 100 градусах с обязательной вентиляцией (чтобы уходила влага).
Если надо - перевернуть пастилу прямо на листе в середине процесса.
В итоге должна получится такая не ломающаяся, мягкая, эластичная пластина, чуть блестящая с одной стороны, но довольно сухая.
Если промокнуть пастилу салфеткой, то на салфетке не останется влажных следов, однако если пастила ломается, то она уже пересушена.
Пастилу порезать ножницами на удобные полоски, хранить в банке сколько угодно (у нас недолго, ибо поедается мгновенно).
Аналогично делается из груш или абрикосов, только абрикосовую надо сушить чуть дольше."
Мое фото и коментарии:
Яблоки проварила, пропустила через мясорубку, т.к. мне показалось что яблочная кожура будет мне мешать)))), далее все по технологии, ничего не меняла.
Пергамент обильно смазала растительным маслом без запаха.
Пока пастила подсушивалась в духовке в квартире стоял очень вкусный яблочный аромат!
Результатом довольна абсолюто! Надо будет повторить непременно, может добавить немного корицы и аниса....или щепотку гвоздики.....мммммм, классссс!
Светочка, спасибо большущее, в очередной раз ты предложила вкусненький рецепт, молодец!
В качестве рукоделки будет рецепт вкусного и нежного печенья, т.к то, что нарукоделилось пока не подарено, показать не могу...
"3 желтка
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
пакетик ванильного сахара
300 гр. крахмала кукурузного
200 гр. муки
пакетик разрыхлителя
1 банка вареной сгущенки
кокосовая стружка для посыпки
Приготовление
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином, добавить желтки, взбить в пышную массу.
Смешать крахмал, муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь и замесить тесто.
По рецептуре идет кукурузный крахмал, его я и использовала, прочитала, что пекут и с картофельным, насколько отличается вкус я не знаю, но обещаю попробовать.
По рецептуре необходимо добавить в тесто 2-3 ложки коньяка, я этого не делала и мое тесто рассыпалось в крошки без этой жидкости, поэтому добавьте смело пару столовых ложек холодной воды.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой одинаковые по размеру кружочки, кстати, в одном из кафе я ела альфахорес в форме ромба, уложить на противень устланный пекарской бумагой и выпечь.
Выпекать печенье в заранее разогретой до 170 градусов духовке, 15 минут, не ждите золотистого цвета, вот так вот бледненькими и доставайте, иначе печенье пересушится и будет совсем не то, что нам нужно.
Охладить на решетке, смазать одну половинку сгущенкой, накрыть второй, обмазать края и прокатить по кокосовой стружке.
Печенье очень нежное, работайте с ним аккуратно.
Очень вкусно, очень нежно, даже вот с этой самой обычной сгущенкой :)
Приятного аппетита!"
Мое фото и коментарии:
В тесто добавила 2 ст л виски и столько же воды - иначе не хотело принимато форму теста))))
Использовала картофельный крахмал - все отлично.
Очень-очень нежно печенье!
И порция не маленькая, скажу я вам.
Нам понравилось, буду повторять непременно! Советую!
Яблочный сезон у нас немного запоздал, вот вкусныя яблоки начались и я ее приготовила, хоть и было страшновато - впервые!
Слова Автора:
"Пастила - на примере яблочной
Взять яблоки. Я обычно беру самые неприглядные, кисловатые, и добавляю туда ещё парочку сладких - примерно 1 кг.
Нарезать их на средние кусочки прямо с кожурой, но без косточек.
Положить в кастрюлю с толстым дном, налить 3 столовые ложки воды и варить минут 15 до мягкости. Размять в пюре, ещё поварить на маленьком огне, пока влага не выпарится - будет такая густоватая масса.
Намазать эту массу на лист пергамента на противень и поставить в духовку - примерно на 3 часа при 100 градусах с обязательной вентиляцией (чтобы уходила влага).
Если надо - перевернуть пастилу прямо на листе в середине процесса.
В итоге должна получится такая не ломающаяся, мягкая, эластичная пластина, чуть блестящая с одной стороны, но довольно сухая.
Если промокнуть пастилу салфеткой, то на салфетке не останется влажных следов, однако если пастила ломается, то она уже пересушена.
Пастилу порезать ножницами на удобные полоски, хранить в банке сколько угодно (у нас недолго, ибо поедается мгновенно).
Аналогично делается из груш или абрикосов, только абрикосовую надо сушить чуть дольше."
Мое фото и коментарии:
Яблоки проварила, пропустила через мясорубку, т.к. мне показалось что яблочная кожура будет мне мешать)))), далее все по технологии, ничего не меняла.
Пергамент обильно смазала растительным маслом без запаха.
Пока пастила подсушивалась в духовке в квартире стоял очень вкусный яблочный аромат!
Результатом довольна абсолюто! Надо будет повторить непременно, может добавить немного корицы и аниса....или щепотку гвоздики.....мммммм, классссс!
Светочка, спасибо большущее, в очередной раз ты предложила вкусненький рецепт, молодец!
В качестве рукоделки будет рецепт вкусного и нежного печенья, т.к то, что нарукоделилось пока не подарено, показать не могу...
Альфахорес – песочное печенье с кокосовой стружкой
Источник"3 желтка
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
пакетик ванильного сахара
300 гр. крахмала кукурузного
200 гр. муки
пакетик разрыхлителя
1 банка вареной сгущенки
кокосовая стружка для посыпки
Приготовление
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином, добавить желтки, взбить в пышную массу.
Смешать крахмал, муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь и замесить тесто.
По рецептуре идет кукурузный крахмал, его я и использовала, прочитала, что пекут и с картофельным, насколько отличается вкус я не знаю, но обещаю попробовать.
По рецептуре необходимо добавить в тесто 2-3 ложки коньяка, я этого не делала и мое тесто рассыпалось в крошки без этой жидкости, поэтому добавьте смело пару столовых ложек холодной воды.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой одинаковые по размеру кружочки, кстати, в одном из кафе я ела альфахорес в форме ромба, уложить на противень устланный пекарской бумагой и выпечь.
Выпекать печенье в заранее разогретой до 170 градусов духовке, 15 минут, не ждите золотистого цвета, вот так вот бледненькими и доставайте, иначе печенье пересушится и будет совсем не то, что нам нужно.
Охладить на решетке, смазать одну половинку сгущенкой, накрыть второй, обмазать края и прокатить по кокосовой стружке.
Печенье очень нежное, работайте с ним аккуратно.
Очень вкусно, очень нежно, даже вот с этой самой обычной сгущенкой :)
Приятного аппетита!"
Мое фото и коментарии:
В тесто добавила 2 ст л виски и столько же воды - иначе не хотело принимато форму теста))))
Использовала картофельный крахмал - все отлично.
Очень-очень нежно печенье!
И порция не маленькая, скажу я вам.
Нам понравилось, буду повторять непременно! Советую!
МММ, какие ароматы тут в блоге! :)
ОтветитьУдалитьа все тебе спасибо! ;)
ОтветитьУдалить