Всем привет! Продолжаю участие в совместном проекте Светланы - Вкусные Пятницы. Девиз года 2018 - Семейные рецепты. Итак, первый рецепт в этом сезоне -
Южное рагу с чечевицей
"3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки
половина кочана цветной капусты (если нет, заменить на четверть кочана белокочанной капусты)
500 г картофеля
1 луковица
100 г красной чечевицы
400 мл несолёного овощного бульона
200 г зелёного горошка (мороженного или консервированного, какой есть)
1 чайная ложка белого винного уксуса
2-3 столовые ложки растительного масла
по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
зелёный лук или лук-порей (если есть)
Капусту разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее.
Картофель порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить.
В глубокой сковороде прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла.
Бросить в горячее масло чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и обжаривать всё вместе 3-4 минуты.
Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности и влить бульон.
Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
После этого добавить в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус.
Тушить всё вместе ещё 5-7 минут.
Грудки порезать тонкими полосками, добавить к овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким.
Подавать с рисом."
Мои заметки:
Света, скажи, какую роль тут играет винный уксус? Не почувствовала его, но надо, так надо;).
Скорее, этому блюду подходит название Mass. Дело в том, что за такое время приготовления чечевица и капуста превращаются в пюре, чего я обычно не люблю в рагу. Мне более по душе, когда все ингредиенты идентифицируемыми кусочками))))). Но, мне так понравилась курица, которая получилась очень нежной и сочной, что в следующий раз просто положу все овощи и филе после лука и картошки. Чудесная идея, как по мне! И, да, все что с чечевицей мне уже нравится! И еще, никакого гарнира мне не потребовалось, блюдо очень самодостаточное.
Светочка, я даже не представляю, как в совке была чечевица? Самое мое необычное воспоминание тех лет - пудинг году в 82! И где его мама достала вообще??? С тех пор пудинги я и обожаю.
У нас в семье все дамы прекрасно готовили и славились до недавних пор хлебосольными посиделками. Прабабушка была кудесницей по дрожжевым пирогам, наливкам и квашеным продуктам. Бабуля ваяла такой наполеон, от которого я бы сейчас загремела в больницу, так сытно и так вкусно было, невозможно оторваться! Мамуля в свое время была новатором пиццы годах в 80-х, изобретением каких-то невероятно вкусных и очень красивых салатов, закусок и конечно тортиков! Мамины рецепты тортов есть в этом блоге, периодически я их повторяю в уменьшенном и адаптированном виде. Сейчас семья перешла на здоровое питание, так что наши банкеты остались в прошлом, но и диетические блюда могут быть интересными, вкусными и красивыми. Вот это уже моя забота))))).
Светочка, спасибо за интересный проект! Приятного всем аппетита, друзья!
Аня, твое рагу выглядит супер аппетитно! У меня радость: сегодня на обед буду доедать последнюю лакомую порцию своего рагу.
ОтветитьУдалитьДа, кстати, интересная мысль про чечевицу в советское время. Ну может, на Камчатке она была? В нашей семье более популярен был горох. А чечевица казалась чем-то латино-американским.
Схожая ситуация и у нас с тортами и банкетами: современные дети не выдерживают много жареного-майонезного и тортообразного. Но все равно едим тортики по чуть-чуть. Пойду поищу рецепты тортов твоей мамы у тебя в блоге.
Насчет рагу: мне показалось, что лучше мясо сначала обжарить, а овощи потом.
Кстати, я заметила твою новую досточку! Какая классная! На заказ делали? Или любимые люди постарались?
УдалитьЕлена, большое спасибо за комплименты! досточка - подарок подружки, которая разделяет мою страсть к кулинарии.
Удалитькурица мне понравилась наоборот, совсем не обжаренной, даже для родителей так приготовлю, под диету подходит.
мы и сами к тортам-майонезам довольно равнодушны уже. компенсируем сырами и соусами, хорошо в продаже все больше качественных продуктов.)))))
Уксус не даёт вкуса, он только подкисляет, но совсем чуть-чуть. Именно поэтому не годятся обычный уксус или яблочный, у них слишком сильный, выраженный вкус и аромат. Подкисление нужно для чечевицы и мяса.
ОтветитьУдалитьНасчёт того, откуда взялась чечевица. Мама у меня - астраханка, там подобного добра навалом было. Не знаю, откуда. Ну и да, на Камчатку возили в качестве гуманитарной помощи в своё время. :)
у меня белого винного уксуса не было, поэтому с интересом попробовала!
УдалитьАна, очень красиво получилось. И я тоже заметила фирменную досочку! Поздравляю, шикарная идея!
ОтветитьУдалитьНаталья, спасибо большое! это приятный подарок от любимой подруги)
УдалитьСлона-то я и не приметил )) Если бы девушки не сказали, даже не заметила бы обновку ))
ОтветитьУдалитьИ рагу очень даже симпатичное. Уксус меня тоже удивил (в капусте самой по себе достаточно кислоты), но, как и ты, пошла по рецепту. Но мою опупею ты уже читала ))
читала ;) все мы разные, я в следующий раз по-другому приготовлю.
УдалитьНичего не готовила чечевицей) Но стало интересно, выглядит аппетитно!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
Удалитьмне нравится чечевица - красная как кашка, в качестве гарнира или для разгрузочных дней. а зеленая - как самостоятельное блюдо, Орзо и Маджадара, рецепты есть в блоге. ;)