28 января 2018

Вкусные Пятницы 2018 - Семейные рецепты - Южное рагу с чечевицей

Всем привет! Продолжаю участие в совместном проекте Светланы - Вкусные Пятницы. Девиз года 2018 - Семейные рецепты. Итак, первый рецепт в этом сезоне -

Вкусные Пятницы, курица, на второе, овощи, чечевица, реуепт, кулинария, еда, вкусно, annahandmadestuff, просто, быстро, обед

Южное рагу с чечевицей

"3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки
половина кочана цветной капусты (если нет, заменить на четверть кочана белокочанной капусты)
500 г картофеля
1 луковица
100 г красной чечевицы
400 мл несолёного овощного бульона
200 г зелёного горошка (мороженного или консервированного, какой есть)
1 чайная ложка белого винного уксуса
2-3 столовые ложки растительного масла
по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
зелёный лук или лук-порей (если есть)
 
Капусту разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее. 
Картофель порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. 
В глубокой сковороде прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. 
Бросить в горячее масло чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и обжаривать всё вместе 3-4 минуты. 
Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности и влить бульон. 
Накрыть крышкой и тушить 15 минут. 
После этого добавить в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус. 
Тушить всё вместе ещё 5-7 минут. 
Грудки порезать тонкими полосками, добавить к овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким. 
Подавать с рисом."

Мои заметки:
Света, скажи, какую роль тут играет винный уксус? Не почувствовала его, но надо, так надо;). 
Скорее, этому блюду подходит название Mass. Дело в том, что за такое время приготовления чечевица и капуста превращаются в пюре, чего я обычно не люблю в рагу. Мне более по душе, когда все ингредиенты идентифицируемыми кусочками))))). Но, мне так понравилась курица, которая получилась очень нежной и сочной, что в следующий раз просто положу все овощи и филе после лука и картошки. Чудесная идея, как по мне! И, да, все что с чечевицей мне уже нравится! И еще, никакого гарнира мне не потребовалось, блюдо очень самодостаточное. 

Светочка, я даже не представляю, как в совке была чечевица? Самое мое необычное воспоминание тех лет - пудинг году в 82! И где его мама достала вообще??? С тех пор пудинги я и обожаю.

У нас в семье все дамы прекрасно готовили и славились до недавних пор хлебосольными посиделками. Прабабушка была кудесницей по дрожжевым пирогам, наливкам и квашеным продуктам. Бабуля ваяла такой наполеон, от которого я бы сейчас загремела в больницу, так сытно и так вкусно было, невозможно оторваться! Мамуля в свое время была новатором пиццы годах в 80-х, изобретением каких-то невероятно вкусных и очень красивых салатов, закусок и конечно тортиков! Мамины рецепты тортов есть в этом блоге, периодически я их повторяю в уменьшенном и адаптированном виде. Сейчас семья перешла на здоровое питание, так что наши банкеты остались в прошлом, но и диетические блюда могут быть интересными, вкусными и красивыми. Вот это уже моя забота))))).

Светочка, спасибо за интересный проект! Приятного всем аппетита, друзья!

11 комментариев:

  1. Аня, твое рагу выглядит супер аппетитно! У меня радость: сегодня на обед буду доедать последнюю лакомую порцию своего рагу.
    Да, кстати, интересная мысль про чечевицу в советское время. Ну может, на Камчатке она была? В нашей семье более популярен был горох. А чечевица казалась чем-то латино-американским.
    Схожая ситуация и у нас с тортами и банкетами: современные дети не выдерживают много жареного-майонезного и тортообразного. Но все равно едим тортики по чуть-чуть. Пойду поищу рецепты тортов твоей мамы у тебя в блоге.
    Насчет рагу: мне показалось, что лучше мясо сначала обжарить, а овощи потом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я заметила твою новую досточку! Какая классная! На заказ делали? Или любимые люди постарались?

      Удалить
    2. Елена, большое спасибо за комплименты! досточка - подарок подружки, которая разделяет мою страсть к кулинарии.
      курица мне понравилась наоборот, совсем не обжаренной, даже для родителей так приготовлю, под диету подходит.
      мы и сами к тортам-майонезам довольно равнодушны уже. компенсируем сырами и соусами, хорошо в продаже все больше качественных продуктов.)))))

      Удалить
  2. Уксус не даёт вкуса, он только подкисляет, но совсем чуть-чуть. Именно поэтому не годятся обычный уксус или яблочный, у них слишком сильный, выраженный вкус и аромат. Подкисление нужно для чечевицы и мяса.
    Насчёт того, откуда взялась чечевица. Мама у меня - астраханка, там подобного добра навалом было. Не знаю, откуда. Ну и да, на Камчатку возили в качестве гуманитарной помощи в своё время. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня белого винного уксуса не было, поэтому с интересом попробовала!

      Удалить
  3. Ана, очень красиво получилось. И я тоже заметила фирменную досочку! Поздравляю, шикарная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! это приятный подарок от любимой подруги)

      Удалить
  4. Слона-то я и не приметил )) Если бы девушки не сказали, даже не заметила бы обновку ))
    И рагу очень даже симпатичное. Уксус меня тоже удивил (в капусте самой по себе достаточно кислоты), но, как и ты, пошла по рецепту. Но мою опупею ты уже читала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. читала ;) все мы разные, я в следующий раз по-другому приготовлю.

      Удалить
  5. Ничего не готовила чечевицей) Но стало интересно, выглядит аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!
      мне нравится чечевица - красная как кашка, в качестве гарнира или для разгрузочных дней. а зеленая - как самостоятельное блюдо, Орзо и Маджадара, рецепты есть в блоге. ;)

      Удалить