Всем привет! Сегодня очередной отчет в проекте Вкусные Пятницы-2017 у Светланы в блоге Следуя Мечтам. За ноябрь и декабрь Света разрешила отчитаться одним общим постом или двумя отдельными, по желанию. У меня будет два поста но очень рядышком. Дело конечно в том, что оба романа в конце года выдались довольно не простыми для прочтения, хотя и очень приятными. Да и предпраздничная суета отнимает значительное количество времени, не говоря уж о суете рабочей в конце года.
Итак, роман ноября - Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы». Роман просто эпический и я его еще читаю. Долгие новогодние праздники - как раз самое время для такого рода чтения. Сейчас хочу только сказать, что уважаемый Федор Михайлович стал первым писателем, заинтересовавшим меня жанром детектива еще в школе. Поэтому с удовольствием продираюсь сквозь не самые простые обороты речи и получаю удовольствие!
Рецепт месяца под стать роману - эпичен. Кулебяка!
"Кулебяка, рецепт 1856 года с моей адаптацией
Тесто: 50 г живых дрожжей
1,5 ст. тёплого молока
3 желтка
0,5 ст. сливочного масла
2 щепотки соли
4 щепотки сахара
Мука - от 1 до 1,5 кг, сколько возьмёт
Блинчики: 1,5 ст. молока
2 яйца
1 ст.муки
4 щепотки сахара
1 щепотка соли
Немного растительного масла
Начинка первая: 0,5 кг фарша, 1 луковица, немного сметаны, соль
Начинка вторая: 1 ст.грибов (можно сушёных), 1 луковица, немного сметаны, немного растительного масла
Начинка третья: 1 ст.крупы (можно взять пшено или рис), 3 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, соль
Начинка четвёртая: 1 вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, соль
Для смазывания: 1 яйцо
Можно выбрать любые три начинки или испечь со всеми сразу.
Смешать дрожжи, горсть муки, тёплое молоко, соль и сахар и убрать в тёплое место. Когда дрожжи оживут и пойдёт запах опары, добавить масло, яйца и муку по частям, пока не получится гладкое тесто. Иногда муки берёт больше, иногда – меньше. Это зависит от размера яиц и клейкости самой муки. Прикрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место.
Пока оно поднимается, сделать тесто и испечь блинчики, штук 10-12. Затем приготовить начинки. Для мясной начинки фарш обжарить в сливочном масле с мелко порубленным луком. Затем добавить сметану и потомить немного. Грибы порезать и обжарить с луком, в конце чуть смягчить сметаной. Крупу отварить, смешать с порезанными яйцами и луком. Для капустного слоя капусту мелко нашинковать и обжарить почти до готовности, не добавляя воды, вместе с морковкой и луком. Потом смешать с порубленными яйцами. Если начинки получатся сухими, добавить в них сырое яйцо или сметану. Начинки для кулебяки должны быть мягкими и сочными.
Когда тесто поднимется, обмять его, вымесить весь воздух и оставить на расстой минут на 40. Затем разделить тесто на две неравные части. Часть поменьше раскатать в длинный нетолстый овал. Оставшееся тесто прикрыть тёплым сухим полотенцем. Противень смазать маслом, сверху застелить бумагой. Выложить раскатанное тесто. Сверху выложить первую начинку (лучше всего, мясную), оставив с краёв небольшой бортик без начинки. Накрыть частью блинчиков. Потом идёт второй слой, снова блинчики, снова начинка. Так продолжать до самого верху. Вторую часть теста раскатать в овал размером чуть больше, чем нижний. Прикрыть пирог-кулебяку, защипывая края, чтобы сок от начинок остался внутри. Сделать несколько проколов, чтобы было, куда выходить пару. Оставшиеся кусочки теста скрутить трубочками и украсить пирог. Всё смазать взбитым яйцом. Выпекать на среднем жаре около 1 часа. При необходимости прикрыть пирог сверху. Если духовка плохо держит температуру, под противень поставить миску с водой. Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить на полчаса."
Тесто: 50 г живых дрожжей
1,5 ст. тёплого молока
3 желтка
0,5 ст. сливочного масла
2 щепотки соли
4 щепотки сахара
Мука - от 1 до 1,5 кг, сколько возьмёт
Блинчики: 1,5 ст. молока
2 яйца
1 ст.муки
4 щепотки сахара
1 щепотка соли
Немного растительного масла
Начинка первая: 0,5 кг фарша, 1 луковица, немного сметаны, соль
Начинка вторая: 1 ст.грибов (можно сушёных), 1 луковица, немного сметаны, немного растительного масла
Начинка третья: 1 ст.крупы (можно взять пшено или рис), 3 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, соль
Начинка четвёртая: 1 вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, соль
Для смазывания: 1 яйцо
Можно выбрать любые три начинки или испечь со всеми сразу.
Смешать дрожжи, горсть муки, тёплое молоко, соль и сахар и убрать в тёплое место. Когда дрожжи оживут и пойдёт запах опары, добавить масло, яйца и муку по частям, пока не получится гладкое тесто. Иногда муки берёт больше, иногда – меньше. Это зависит от размера яиц и клейкости самой муки. Прикрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место.
Пока оно поднимается, сделать тесто и испечь блинчики, штук 10-12. Затем приготовить начинки. Для мясной начинки фарш обжарить в сливочном масле с мелко порубленным луком. Затем добавить сметану и потомить немного. Грибы порезать и обжарить с луком, в конце чуть смягчить сметаной. Крупу отварить, смешать с порезанными яйцами и луком. Для капустного слоя капусту мелко нашинковать и обжарить почти до готовности, не добавляя воды, вместе с морковкой и луком. Потом смешать с порубленными яйцами. Если начинки получатся сухими, добавить в них сырое яйцо или сметану. Начинки для кулебяки должны быть мягкими и сочными.
Когда тесто поднимется, обмять его, вымесить весь воздух и оставить на расстой минут на 40. Затем разделить тесто на две неравные части. Часть поменьше раскатать в длинный нетолстый овал. Оставшееся тесто прикрыть тёплым сухим полотенцем. Противень смазать маслом, сверху застелить бумагой. Выложить раскатанное тесто. Сверху выложить первую начинку (лучше всего, мясную), оставив с краёв небольшой бортик без начинки. Накрыть частью блинчиков. Потом идёт второй слой, снова блинчики, снова начинка. Так продолжать до самого верху. Вторую часть теста раскатать в овал размером чуть больше, чем нижний. Прикрыть пирог-кулебяку, защипывая края, чтобы сок от начинок остался внутри. Сделать несколько проколов, чтобы было, куда выходить пару. Оставшиеся кусочки теста скрутить трубочками и украсить пирог. Всё смазать взбитым яйцом. Выпекать на среднем жаре около 1 часа. При необходимости прикрыть пирог сверху. Если духовка плохо держит температуру, под противень поставить миску с водой. Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить на полчаса."
Мои заметки:
Использовала три начинки - мясо, грибы и капуста.
Формировала кулебяку немного по-другому. Раскатывала тесто на листе пергамента, смазанном растительным маслом, (руки также смазать маслом) в пласт прямоугольной формы, толщиной 1 см. На раскатанном тесте разметила ножом будущую форму изделия, по размеру противня. Если присмотреться - на фото это наглядно видно. Далее все по рецепту, но очередность начинок обратная - капуста-грибы-мясо. Тесто завернуть наверх конвертиком, защипать, можно легонько подтягивать, оно оч. податливое и не рвется. После перевернуть кулебяку на противень, застеленный пергаментом. Украсить и смазать взбитым желтком со сливками 1:1.
При том, что я готовила теста и начинки на 1/2 нормы рецепта, пирог получился ровно по размеру стандартного противня газовой духовки. Т.е. для нашей небольшой семьи он просто огромен!
Пропекся отлично. Ничего не вытекло, но немного треснул верх. Тесто мне очень понравилось по своим ТХ. Легкое в работе, податливое, идеальное. Использовала сухие дрожжи из личных предпочтений организма.
Впервые готовила кулебяку. Рецепт отказался не так и сложен, как выглядит. Главное, все толково расписано пошагово, что облегчает процесс неимоверно! Первый опыт оказался удачным!
Светочка, большое спасибо тебе за интересные проект и вкусные рецепты!
Всем - приятного аппетита и вдохновения!
Спасибо огромное за весомую часть сего чуда кулинарии, пожертвованную моему растущему организму!))
ОтветитьУдалитьБыло очень вкусно!
всегда рада порадовать! на здоровье! спасибо, что помогла справиться с мега-пирогом)))))
УдалитьЯ пропустила твою кулебяку, но сейчас отметила, какая она румяная и очевидно, что вкусная. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСветочка, большое спасибо! она была хороша)
Удалить