09 июня 2016

Торт «Царица Савская» от Елены elaizik ко Дню Рождения домашнего любимчика!

Всем привет! Сегодня рецепт именинного торта в День Рождения нашего любимого масечки! А месечке, между прочим, стукнуло 20 лет, юбилей как никак. Поэтому и рецепт я выбрала новый, очень интересный, нетривиальный. Смело его готовила, т.к. рецептам Лены я доверяю давно, они меня никогда не подводили. Текст Автора, фото и комментарии мои. 

Предлагаю всем желающим посетить замечательный сайт Автора - elaizik.ru


кулинария, торт, тесто, шоколад, сладенькое, праздник,
На разъёмную круглую форму 23 — 24 см

Для торта:

175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр (2/3 ст.)  сахара
4 яйца, разделённые на белки и желтки
2 ст.л. бренди/рома
75 гр миндальной муки или  1/2 ст.  миндаля, смолотого в муку
35 гр (1/4 ст.) пшеничной муки (можно заменить на несладкое какао, сухари или мацовую муку тонкого помола)
чуть соли

Для глазури:

175 гр шоколада 70% какао
125 мл сливок
1 ст.л. рома

Приготовление:

Разогрейте духовку до температуры 175 — 180 градусов С.

1. В огнеупорную миску или чашку положите масло и шоколад,  растопите их вместе на  водяной бане.
2. С помощью миксера или вручную взбейте желтки и 1/3 ст. сахара пока желтки не станут светлыми и не увеличат объем вдвое-второе.
3.Смешайте взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом, миндалём и мукой (действуйте методом «складывания», стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).
4. С помощью миксера или вручную взбейте белки с 1/3 ст. сахара до устойчивой пены — стадия «мягкие пики» плюс ещё чуть-чуть, но ни в коем случае не взбивайте до стадии «жесткие пики»!
5. Во взбитые желтки с шоколадом осторожно вмешайте 1/3 белков.
6. Получившуюся массу добавьте в оставшиеся белки и осторожно вымешайте до однородности тем же способом «складывания».
7. Застелите дно формы пекарской бумагой, вылейте тесто в форму и пеките при 175С — 180С 25 — 30 минут. Для проверки готовности воткните зубочистку в центр коржа — она должна выйти немного влажной.
8. Поставьте форму с тортом на решетку и дайте торту остыть в форме. Желательно даже поставить торт в холодильник на несколько часов перед тем, как вы станете его доставать из формы! Когда торт полностью остынет, переверните его на на решетку, снимите бумагу, на которой он выпекался.
9. Растопите вместе шоколад и сливки для глазури. Добавьте в шоколад ром, смешайте все и полейте получившейся глазурью торт. Аккуратно переместите торт на тарелку.
кулинария, торт, тесто, шоколад, сладенькое, праздник,

Мои комментарии:

У меня не получилось сделать миндальную муку, на первый раз прощаю сама себе, но попытки не оставлю. Получилась миндальная паста в моей электро-мельнице. Больше никаких изменений.
Торт получился настолько хорош, что ни добавить ни убавить мне нечего. Сплошные восторги! Очень интересный бисквит, похож на брауниз, но более мелкотекстурный, не вязкий, такой воздушно-тяжелый. Странное объеснение, но как-то так. Отдельная ода глазури - она идеальная! Мягкая но не липкая, блестящая, вкусная сама по себе. Есть одно но - много этого тортика не съешь)))) так что, сбережет фигуру. 

Виновник торжества, торт конечно не ел, но море внимания и любви получил, впрочем, как всегда!


Приятного аппетита!




3 комментария:

  1. Шоколадный! С вишенками! всё, как я люблю :)
    Как вы удачно тортик для себя выбрали, а именинник явно что-то подозревает ;) Красавчик!

    Миндальная мука, вроде бы, дома и не получается. Либо надо остановиться на мелких кусочках (на вкус в выпечке лично я их не чувствую), либо молоть орехи вместе с сахаром (гораздо мельче кусочки получаются, совсем мука мне не была нужна, я и не старалась).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я читала, что нужно с сахаром молоть миндаль, но у меня кофемолки нету(((((

      именинник позозревака по жизни)))) торт преотличный!

      Удалить
  2. Масю с Бёздником!!) С юбилеем котовасию!

    ОтветитьУдалить