Всем привет! Сегодня очередной отчет в проекте Вкусные Пятницы-2017 у Светланы в блоге Следуя Мечтам.
С опозданием, но с удовольствием! Слишком долго длилась охота на барана, но как только он был пойман, немедленно приготовила сегодняшнее Жаркое и Шупру. Оба блюда не сложные, но готовились мною впервые, чем вызвали еще больший мой интерес! А читали мы роман-бестселлер Себастьяна Жапризо - Дама в автомобиле в очках и с ружьём.
Традиционно, начну с рецепта. Текст Светланы, фото мое.
Жаркое из баранины с томатами по-южному, рецепт Маргариты Бранссон.
"800 г баранины (я знаю, что с бараниной могут быть проблемы, так что её можно заменить говядиной)
2 луковицы
1 большая морковка
4 больших помидора (можно консервированных в собственном соку)
2 зубчика чеснока
4 крупные картофелины
1 сладкий перец
по 1 чайной ложки орегано, тмина, майорана и красного перца
1 кофейная ложка без горки острого красного перца
по 1 столовой ложке соли и сахара
1 столовая ложка растительного масла
10 г сливочного масла или животного жира
Баранину порезать небольшими кубиками, морковку и картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – короткой соломкой, помидоры – произвольными кусочками.
Два масла прогреть вместе в большой сковороде с толстым дном и высокими стенками. Бросить в масло лук, спассеровать его до прозрачности. Затем лук вытащить, в остатки масла бросить мясо и 5 минут тщательно его перемешивать, чтобы оно полностью схватилось. Затем вернуть лук, добавить все остальные овощи и залить всё помидорами с соком.
Накрыть крышкой и 15 минут тушить на слабом огне. Затем добавить давленный чеснок, соль и сахар и тушить ещё 15 минут.
При необходимости, влить немного воды. В конце добавить все пряности, перемешать и тушить под крышкой до готовности мяса. Подавать, посыпав сушёным орегано."
Я: в рецепте ничего не изменяла, жаркое мы очень любим. Как раз идеальное блюдо для холодного времени года. Использовала консервированные томаты в с.с. без кожуры, кусочками. Получилось очень нежное мясо, вкусная подливка и идеальные овощи. Прелесть!
Себастьян Жапризо Дама в автомобиле в очках и с ружьём. "В этом романе Жапризо в свойственной ему манере переосмысливает классический 'роман дороги', в котором герой отправляется в путешествие, сулящее ему множество встреч с новыми людьми. Дани Лонго, героиню Жапризо, на каждом шагу подстерегают опасности двоякого свойства - как внешнего, так и внутреннего, таящиеся в ней самой. Оказавшись жертвой непонятной ей интриги, Дани вынуждена взять на себя роль сыщика." Источник.
Роман для меня оказался очень легким в прочтении. Такое себе развлекательно-увлекательное чтиво. Сюжетную линию пересказывать не буду, не люблю такое читать, поэтому и писать не буду. Героиня романа - любимица Автора, а это уже много. Особо закрученного детективного сюжета мне не увиделось, интрига стала понятна довольно быстро, но чтение доставило удовольствие, это факт. Советую всем окунуться в мир приключений и переживаний, написанный для нас классиком французской литературы. Роман экранизировался несколько раз, но ни одного варианта я не смотрела.
Светочка, еще раз большое спасибо за проект! Всем здоровья, приятного аппетита, добра и хорошего настроения, друзья!
Ой, я так радуюсь всегда, когда и книга, и рецепт радуют!
ОтветитьУдалитьспасибо тебе!
УдалитьАня, выглядит очень вкусно! Надо повторить с каким-нибудь другим мясом. Это блюдо такое же сытное и вкусное, как и "Огненный горшок мадам Жижинды" из январского задания Вкусных пятниц. И прижилось у нас также, как и Жижинда.
ОтветитьУдалитьвот точно! и сейчас как раз время для таких сытных блюд)
УдалитьОй, какая аппетитная фотка! А ведь баранина и вправду удивила своей мягкостью! Я хоть и не любитель барашка, но как-нибудь повторю рецепт.
ОтветитьУдалитьА книга, да, легкая, ни к чему не обязывающая, иногда и мозгу нужен отдых ;))
баранина - мое мясо! плов с ней просто бесподобен. а котлетки! )))
УдалитьЗа всю жизнь ни разу этого зверя не пробовала )) Блюдо сытное, яркое, как раз для текущего времени года )
ОтветитьУдалитьТоварищ Жапризо сам всю жизнь под вымышленным именем жил. Видимо потому Дани и называл любимицей.
оч люблю баранину во всех видах, даже в сыром))))
Удалитья люблю читать твои посты о книгах, много интересного узнаю!